오늘은 큐브리드 매니저에서 다른 버전의 큐브리드 서버에 접속하는 방법을 소개 드립니다.

이런 분들 읽어 주세요:

1. 로컬 개발 환경은 높은 버전의 큐브리드 매니저를 사용하고 있는데,

서비스하는 서버에 설치된 큐브리드의 버전이 낮거나 다를 경우, 이 방법을 참고해 보세요.

2. 카페24, 미리내 등의 웹 호스팅 업체에서 제공하는 큐브리드 호스팅을 받고 계신 분들 중,

로컬 개발 환경을 가지고 계신 분들 참고해 보세요. (로컬에서 작업 후, 웹호스팅 서버에 올리시는 분)

자, 이렇게 해보세요:

큐브리드 매니저 실행 후, 호스트 추가를 눌러 보시면 '드라이버 버전' 이라고 있고,

기본적으로 2개가 표시됩니다. 하나는 Auto Detect 이고, 하나는 설치된 큐브리드 버전용 JDBC가 표시됩니다.

저는 오토셋 6.3을 설치했기에 큐브리드 JDBC 버전이 8.3.1이 표시되었네요.

선택 상자로 되어 있는 것을 보니 왠지 직접 추가 할 수 있을 것 같죠?

돌발 궁금증?

설치할 때는 "큐브리드 2008 R3.1"이라고 되어 있는데, 드라이버 버전은 "CUBRID 8.3.1" 인데, 같은 건가?

==> 큐브리드 2008의 major 버전은 8이고, 제품명의 "R" 다음에 나오는 버전이 minor 버전입니다.

따라서, 큐브리드 2008 R3.0 은 8.3.0 이라 표시되고 큐브리드 2008 R2.0 은 8.2.0 과 같습니다.

이제, 큐브리드 매니저에서 사용할 JDBC 드라이버를 다운로드하기 위해 큐브리드 FTP 서버에 접속합니다.

웹 브라우저 창에 아래 주소를 쳐 보세요.

ftp://ftp.cubrid.org/CUBRID_Drivers/JDBC_Driver/

그러면, 아래와 같이 사용 가능한 JDBC 드라이버를 확인하실 수 있습니다.

이제, 사용할 JDBC 드라이버를 다운로드하세요.

저는 관리 편의 상, 큐브리드 설치 폴더 아래에 있는 jdbc 폴더에 다운로드 받았습니다.

(오토셋 설치하시면서 큐브리드를 설치한 경우에는 오토셋 설치폴더\Server\CUBRID\jdbc 에 있습니다)

큐브리드 매니저에 다운로드 받은 JDBC 를 등록할 차례입니다.

큐브리드 매니저을 실행하시고, "파일" - "기본 설정" 메뉴를 클릭합니다.

좌측의 "JDBC 드라이버"를 클릭하시고, 우측 하단에 있는 "추가" 버튼을 누릅니다.

그리고 앞서 JDBC 드라이버를 저장한 폴더로 이동 후, 파일을 하나씩 추가해 주세요.

그러면 아래와 같이 JDBC 드라이버가 등록된 것을 확인할 수 있습니다.

새 호스트를 추가해 보세요.

그러면 아래 이미지와 같이 방금 추가한 JDBC 드라이버 목록이 풍성~ 하게 보여집니다.

접속이 잘 되는지 테스트 해보시구요~

저는 카페24의 큐브리드 호스팅 계정으로 테스트해 보았는데, 아래와 같이 잘 접속 되네요 ^^

잠깐! 카페24, 미리내 호스팅 사용자는 '사용자 이름'을 확인하고 입력하세요!

위의 그림 처럼 'admin' 이 아닐 가능성이 99.99% 입니다 ^^;

아마도 호스팅 계정의 ID와 동일할 텐데요. 이미지 보시고 'admin' 으로 입력한 뒤 '왜? 접속 안되지?' 하지 마세요~