도움말 작성
조연웅, 오토셋개발자그룹

내 컴퓨터에 도메인으로 접속하려면, 먼저 도메인이 있어야 겠지요?
소유한 도메인이 없어도 도메인으로 접속은 가능하오니, 아래 방법을 참고해보세요.
추가적으로 유동IP주소를 사용하시는 사용자도 아래 서비스를 이용하시면 고정IP주소 처럼 서비스 받으실 수 있습니다.

이제, 오토셋의 DDNS (다이나믹 DNS) 서비스를 이용하는 방법을 알아보겠습니다.
오토셋의 DDNS 서비스는 DNS 에버(http://www.dnsever.com)의 서비스와 연동됩니다.

DNS 에버에서는 DNS 서비스를 무료로 제공하고 있으며,
오토셋개발자그룹 도메인인 www.autoset.org 도 이곳에서 네임서버 서비스를 받고 있습니다.

먼저, 회원 가입을 하기 위해 www.dnsever.com 에 접속해주세요.
그리고 좌측의 [가입하기] 를 눌러 회원으로 가입해주세요.

본 서비스를 이용하려면, 오토셋 4.0.2 버전 이상을 설치하셔야 합니다. 4.0.0 이나 4.0.1을 사용중이시라면,
오토셋의 [파일] 메뉴 - [오토셋 업데이트]를 통해 버전을 업데이트하시기 바랍니다. 업데이트 방법은 이곳을 참고하세요.

도메인을 추가하기 위해 가입한
ID 와 패스워드로 로그인을 합니다.

로그인 후, 로그인 폼 바로 밑의 [ 도메인 추가 ] 를 눌러 보유하고 있는 도메인을 추가하거나,
[ DNSEver 제공 서브도메인 ] 을 눌러, 무료 도메인을 추가합니다.

▲ 위는 보유하고 있는 도메인이 있는 경우의 추가하는 방법입니다.

* 참고 : 직접 보유한 도메인으로 서비스를 받으시려면, 보유한 도메인의 네임서버를 DNS 에버의 것으로 변경해주셔야 합니다.
DNS Ever 의 네임서버는 아래와 같습니다.
1차: ns1.dnsever.com ( 203.248.249.101 ) / 2차: ns2.dnsever.com ( 218.145.53.20 )

▲ 위는 보유하고 있는 도메인이 없는 경우, DNSEver 제공 서브도메인을 추가하는 방법입니다.

도메인을 추가를 하셨으면 [도메인 목록] 을 눌러주시고, 방금 추가한 도메인이름을 클릭해주세요.
저는 autoset.org 로 추가하였으니 autoset.org 를 클릭했습니다.

그리고 들어가셔서 " 다이나믹 DNS 관리 " 를 클릭해주세요.
위 그림은 이미지를 편집한 것이기에 바로 보입니다만, 실제로는 조금 밑에 보시면 있습니다.

다이나믹 DNS 를 추가하겠습니다. 호스트이름을 2개 추가합니다.

첫번째는 호스트이름을 입력하지 않고 [DDNS 주소 추가] 를 눌러, 추가하시고,
두번째는 www 라고 호스트이름을 입력하시고 [DDNS 주소 추가] 를 눌러주세요.

이렇게 해야지 www.autoset.org 로도 접속되고 autoset.org 로도 홈페이지에 접속할 수 있는 것입니다.
* 참고 : IP주소 는 기본 값으로 나두세요. (내 컴퓨터가 사용하는 IP주소를 기본적으로 보여줍니다)

위에서 [DDNS 주소 추가] 를 누르면 위와 같이 추가하겠느냐고 다시 묻습니다.
여기서 [확인] 을 눌러 주시면 추가가 됩니다.

앞서 추가한 도메인이 위와 같이 확인이 됩니다. (같은 페이지에서 확인 할 수 있는 것입니다)
여기까지 하시면 90% 는 성공한 것입니다!

다이나믹 DNS 인증코드 관리하기

인증 코드는 오토셋에서 DDNS 정보를 업데이트할 때 사용하는 일종의 암호 정도가 되겠습니다.
다시말해, 인증코드는 오토셋에서 DNS에버 서버에 접속해서 DDNS 업데이트 시, 사용하는 " 열쇠 " 가 되는 것이지요.
다이나믹 DNS 관리 페이지에서 " 다이나믹 DNS 인증코드(authcode) 관리  " 를 눌러주세요.

새창으로 나타난 페이지에서, 본인 확인을 위해 로그인시 사용하는 비밀번호를 한번 입력해주시고, [확인] 버튼을 클릭하세요!

그리고 새로운 인증코드를 입력해주세요!!

* 주의 : 입력한 인증코드는 아무도 모를 정도로 길게~ 복잡하게 만들어주시구요!
영어, 숫자만 사용가능하다는 점 잊지마세요! 그리고 반드시 새로 만드신 인증코드 기억해주세요!

다이나믹 DNS 서비스(DNS 에버) 관련 사항은 DNS 에버 FAQ 페이지를 참고해주세요.